Sommario

Doppio Belotti, Bernardeschi, Romagnoli ed ElShaarawy, manita azzurra a Vaduz: Liechtenstein - Italia: 0 - 5

16.10.2019 – Un tempo per soffrire e uno per tornare Italia. Gli Azzurri, dopo un primo tempo con non poche difficoltà, dilagano nella ripresa e vincono 5-0: primo gol in Nazionale per il difensore del Milan, debutta anche la promessa Tonali.  Nono successo consecutivo di Roberto Mancini, che porta la squadra a punteggio pieno nel gruppo, 24 punti su 24. Gol immediato di Bernardeschi, a meno di 2 minuti dal via, poi gli azzurri si trascinano un fino al 25’ del secondo tempo, rischiando in molte occasioni. Belotti segna il 2 – 0 ed è la svolta, l’ingresso di El Shaarawy smuove gli animi, e finisce 5 – 0 con doppietta del torinista e reti di Romagnoli ed El Shaarawy lasciando il Liechtenstein ultimo nel gruppo e confermando, per il sorteggio di Euro 2020, la prima fascia.
Il primo tempo azzurro non è certo da record. Un avviso arriva dall’immediata doppia occasione dei padroni di casa, con parata di Sirigu e poi salvataggio miracoloso di Mancini in scivolata. Il Liechtenstein meraviglia il pubblico, ma sull’angolo è controbreak gestito velocemente, da destra a sinistra, dalla catena Zaniolo-Biraghi. Assist per Bernardeschi che in area piazza una botta imparabile. Secondo gol consecutivo dopo quello alla Grecia, è la sua settimana. Si pensa alla goleada, arriva ma non subito. Il resto è un assedio a ritmo basso, poche idee e quindi manovra prevedibile. La formazione è quella sperimentale, con Cristante, Grifo come vice-Insigne, e con una difesa Di Lorenzo, Mancini, Romagnoli e Biraghi. Il possesso manciniano è molto orizzontale, con la tendenza a incunearsi al centro dove non si passa. Quasi più pericoloso il Liechtenstein, con una botta da fuori da Salanovic e un retropassaggio da brividi di Di Lorenzo. Un paio di cambi nella ripresa e si scatena “Il Gallo”, Belotti firma la doppietta, dopo il 2-0 sigla anche il 5-0, al suo ottavo gol in azzurro. In rete anche Romagnoli di testa, su assist di El Shaarawy che poi realizza il 4-0. Migliore in campo per i padroni di casa è il portiere Martin Buchel, ma non da meno l’attaccante esterno Salanovic che, anche nella ripresa vede Sirigu, con la sua terza parata decisiva. Debutto per Tonali, schierato subito centrale di centrocampo, e minuti finali da “Standing Ovation” per Bonucci che fa 93 presenze ad una distanza da Facchetti. La prossima ci aspetta la bosnia di Dzeko, a Zenica, dove, sicuramente, non sarà una passeggiata.